Рынок робототехники Украины. Краткий обзор


Мировой рынок робототехники стремительно растет – ежегодно спрос на «умные» машины демонстрирует рост на 10-15%. Каковая ситуация в нашей стране? Готовы ли украинцы доверить производственные и другие процессы роботам? Представляем вашему вниманию краткий обзор рынка робототехники Украины и отвечаем на вопросы в этой статье.

В тройку лидеров по производству роботизированного оборудования в мире входят: Япония, Германия и Китай. Здесь же наблюдается большой спрос на данную продукцию – роботов подключают к производству автомобилей (Volkswagen, BMW и другие), промышленным процессам, ведению сельского хозяйства и даже бытовому сектору. Вовсю проводятся испытания и уже сдаются в эксплуатацию роботы-андроиды, призванные заменить человека в таких специальностях как сиделка, продавец и прочие.

Деятельность сотен лабораторий в разных странах мира направлена на разработку роботов, которые:

  • сделают жизнь человека лучше и комфортнее;

  • снизят расходы на удержание и оплату труда персонала;

  • ускорят многие промышленные и логистические процессы;

  • улучшат качество продукции и позволят избавиться от человеческого фактора;

  • увеличат уровень производства.

Что ж, за робототехникой будущее, а во многих сферах она уже стала настоящим. Как же обстоят дела в Украине? К сожалению, мы не можем сказать, что наша страна впереди планеты всей, но некоторые достижения и наработки в данной области все-таки есть.

Куплю робота, или Насколько велик спрос на робототехнику в Украине

Некоторые крупные украинские предприятия, а также представители среднего и малого бизнеса, уже начали осваивать высокотехнологичное оборудование. Среди них: АвтоЗАЗ, Philip Morris Ukraine, Henkel, Procter&Gamble и другие.

Наиболее популярны автоматизированные комплексы для выполнения высокоточных сварочных и сборочных работ, роботизированные конвейеры, грузчики, упаковщики и т.д. Их наличие особо актуально в тяжелом машиностроении, ІТ-сфере, лакокрасочной и цементной промышленности, при производстве продуктов питания и там, где необходимо освободить человека от выполнения опасных работ.

Проблемы украинского рынка робототехники

Основным препятствием на пути отечественных предприятий к роботизации является необходимость больших инвестиций в переоснащение производства и дешевая рабочая сила. Проще говоря, предпринимателю дешевле нанять людей, чем вложить денежные ресурсы в дорогостоящее оборудование.

Обратимся к цифрам. Примерная стоимость роботизированной производственной линии колеблется в пределах от $30 000 до $80 000 (стоимость новой техники выше, б/у – ниже). Если заработная плата рабочего превышает $400, то такая инвестиция окупится за пять лет. Именно поэтому многие европейские компании считают такое вложение целесообразным и выгодным. На рынке труда Украины совершенно иная ситуация – далеко не все предприятия выдают своим сотрудникам «европейские» зарплаты. Соответственно, окупаться роботы будут значительно дольше.

Роботы made in Ukraine

Не стоит поддаваться пессимистичным настроениям, ведь пускай в Украине и не спешат пользоваться передовыми наработками, но стремятся создавать их сами и, что самое главное, делают успехи в данной области. Рассмотрим украинских роботов ближе.

Самоходные платформы и погрузчики, автоматизированные тележки и мобильные конвейеры «Стандарт-ПАК». Они предназначены для перемещения грузов, используются в логистических центрах, на производственных и других площадках, где необходима автоматизация перемещений.

Мультироторные платформы и самолетная платформа PD1900, применяемые в сельском хозяйстве, геодезии, топографии, энергетике и нефтегазовой промышленности. В частности беспилотник PD1900 активно используется для аэрофотосъмки.

Боевая роботизированная техника «Укроборонпром»: первый в Украине беспилотный БТР «Фантом», который произвел настоящий фурор на выставке вооружений IDEX 2017, и беспилотный летательный аппарат ANSER.

Роботы-манекены от компании Механизмус, предназначенные для эффектной демонстрации одежды в бутиках и торговых центрах. Продукция уже нашла своих покупателей в Украине и за ее пределами.

Автоматизированные системы для производств KNN Systems, широко используемые во всем мире.

Помимо уже налаженного промышленного производства в Украине успешно работают лаборатории по разработке инновационных решений. Среди таковых: LabSeven, Ultimate Robotics, Mechatronics ROBOT Laboratory при ОНАПТ, Hub Lab, Noosphere Engineering School и другие. Создание робототехники стало для многих перспективных изобретателей хобби, а у некоторых даже переросло в стартап.

Интересной разработкой украинской компании RnD64 стало устройство Hello Egg. Это робот-яйцо, которое может показывать видео с пошаговыми рецептами или диктовать их голосом, а также транслировать музыку, рассказывать новости и метеосводку. Роботодиковинка была успешно представлена на выставке CES2017.

Еще одно творение украинских специалистов из компании Waverley Software – робот Jibo. Он позиционируется как домашний помощник, который умеет разговаривать, выражать эмоции, смеяться и даже танцевать. Маленький роботодруг похож на фантастического персонажа и имеет неплохие технические характеристики, что было отмечено журналом Time. Авторитетное издание даже внесло робота Jibo в рейтинг важных инноваций 2017 года.

Перспективы украинского роботорынка

Стоит отметить большую заинтересованность молодежи в изучении робототематики. Свидетельством тому является работа различных образовательных центров в столице и областных центрах, а также обучающих курсов при ІТ-компаниях. Они приглашают малышей и взрослых, которые могут обучиться основам робототехники и механики. Различные занятия и мастер-классы очень популярны среди школьников и студентов, которые пробуют свои силы в разработке изобретений.

Популяризацией робототехники в Украине занимаются многие предприниматели и инженеры. Одни из самых успешных:

  • Алексей Резниченко – руководитель центра Boteon, который предлагает обучающие наборы-конструкторы и интересные программы изучения, а также открыл филиал в Израиле;

  • Иван Шихат-Сархисов – преподаватель-методист в школе HUB School (Винница), автор видеолекций и циклов занятий;

  • Влад Котов – основатель конструкторского бюро «Дом роботов», в рамках которого ведутся разработки роботизированной техники в собственной лаборатории и проводятся обучающие курсы в разных городах Украины.

Есть все основания полагать, что молодое поколение, которое сейчас только знакомится с робототемой, в будущем представит миру свои революционные изобретения и выведет нашу страну в мировые лидеры по производству робототехники. Тем более что у отечественных специалистов есть для этого огромный потенциал.

Вместо итога: так ли страшна роботизация?

Многие откровенно боятся роботов, объясняя это тем, что искусственный интеллект может заменить людей практически во всем, а те в свою очередь, останутся без работы. Нужно ли беспокоиться?

Роботизация и правда сделает некоторые профессии ненужными, точнее, заниматься ними будут машины. Но, во-первых, вместе с этим появятся новые специальности, а во-вторых, машина не заменит человека абсолютно во всем. Профессии, в которых предусмотрено социальное взаимодействие (психологи, врачи, артисты и другие) останутся востребованными.

Не радужные перспективы для водителей общественного транспорта, бухгалтеров, работников общепита, продавцов и всех тех, с чьими обязанностями легко справится машина. Очевидно, что людям нужно осваивать новые профессии и быть готовым к получению новых знаний и навыков. Не нужно пытаться конкурировать с машиной, нужно учиться жить с ней бок о бок.

Хорошие специалисты будут востребованы всегда. И мир быстро подстроится под изменения и правила, даже если их будут диктовать роботы.


Избранные посты
Недавние посты
Архив
Поиск по тегам
Мы в соцсетях
  • Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square

Let's stay in touch

  • LinkedIn
  • Facebook
  • Twitter
  • YouTube
  • Instagram

Online Community

Copyright © 2016-2020 IBcentre Inc.  All rights reserved.   Privacy Policy