Рост зеленой энергии в Европе: возможно ли достижение 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году?

May 26, 2020

Рост зеленой энергии в Европе: возможно ли достижение 100% возобновляемых источников энергии к 2050 году?

 

Ситуация, связанная с Covid-19, вызвала экономический кризис и полную неопределенность. Таким образом, более 1,2 миллиона человек в Европе требуют «зеленого» восстановления после COVID-19.

 

Согласно информации Balkan Green Energy News, Европейский парламент принял резолюцию, призывающую власти ЕС поставить граждан в центр стратегии возрождения после разрушения от коронавируса. Члены Европарламента в подавляющем большинстве настаивают на том, что предстоящий бюджет должен соответствовать Европейскому зеленому соглашению. В преддверии голосования более 1,2 миллиона человек подписали петицию природоохранных организаций о самой большой в мире программе расходов на зеленое восстановление, чтобы компенсировать ущерб от COVID-19.

 

 Фото: Emerging Europe

 

Европейский парламент заявил, что Европейская комиссия должна добавить средства для оживления в предстоящий семилетний бюджет, а не сокращать его. Руководители в Брюсселе должны создать фонд в 2 триллиона евро, выпустив долгосрочные облигации и выплачивать деньги «через кредиты и, главным образом, через гранты, прямые платежи за инвестиции и акционерный капитал.

 

В то же время CAN Europe сообщила, что научные данные и условия Парижского соглашения показывают, что Европейскому союзу необходимо поднять цели и сократить свои выбросы парниковых газов до чистого нуля к 2040 году.

 

«ЕС может стать полностью климатически нейтральным к 2040 году, выполняя цель Парижского соглашения при 1,5 ° C путем реализации амбициозной политики в области энергоэффективности и обеспечения 100% возобновляемых источников энергии», - прокомментировал Министр энергетики Люксембурга Клод Трумс.

 

Организация Объединенных Наций подсчитала, что ежегодное сокращение выбросов на 7,6% является гарантией ограничения роста глобальной температуры до 1,5 градусов по Цельсию к 2030 году, добавила она. Это означает, что ЕС должен будет увеличить свою цель сокращения выбросов на следующее десятилетие до 65%.

 

Новый отчет SolarPower Europe и LUT University показывает, что вполне возможно достичь сценария достижения 100% возобновляемых источников энергии, при котором Европа до 2050 года достигнет цели нейтральности климата. В отчете также говорится, что система 100% возобновляемых источников энергии является наиболее экономически эффективным способом стать климатически нейтральным в Европе к 2050 году, при этом уровень энергозатрат на уровне 5-6% будет ниже, чем при менее амбициозном сценарии. 

 

Для этого потребуется не менее 7,7 ТВт солнечной энергии, в то время как энергия ветра обеспечит около 33% генерации ЕС с 1,7 ТВт. Однако важно отметить, что доминирующее положение солнечной энергии вступает в силу только после 2030 года, и до этого момента энергия ветра с ее высокими коэффициентами мощности обеспечивает наибольшую долю выработки электроэнергии.

 

 

 

 Фото: Solar Power Europe

 

Стремление к недорогой электрификации и усилению отраслевой интеграции приведет к значительному росту спроса на электроэнергию к 2050 году, когда возобновляемая электрическая энергия станет основным энергоносителем в будущих энергетических системах.

 

О возможностях положительной обратной связи для ускорения нового роста мощностей возобновляемой энергетики и электрофикации детальнее рассказала доктор Сара Курц, профессор, научный сотрудник Калифорнийского университета Мерсед в Национальном центре фотовольтаики (NCPV) в рамках Международной Онлайн Конференции «Солнечная энергетика во времена пандемии коронавируса».

 

Согласно исследованию Сары Курц, существует подход 1-2-3 к полноценному переходу на возобновляемую энергию. Он состоит из 3 основных факторов:

1️. Возобновляемое электричество. Электрификация требует больше электричества, что позволяет солнечной энергии продолжать быстро расти!

2️. Электрификация. Это дает новые способы сделать сеть гибкой.

3️. Гибкая сеть, которая включает в себя накопление энергии, зеленый водород в зависимости от управления временем и устранения углерода из окружающей среды (декарбонизации). Гибкая сеть обеспечивает переменные цены на электроэнергию, делая электрификацию более привлекательной, используя непиковые тарифы.

 

 

«Необходимо сбалансировать спрос и предложение на электроэнергию. Если мы сделаем это скоординированным и сбалансированным образом, мы получим положительные отзывы», - сказала профессор.

 

С точки зрения сектора отопления, технологии тепловых насосов будут иметь решающее значение, в сочетании с прямым электрическим нагревом, к 2050 году, благодаря значительному повышению эффективности этих решений на основе электричества.

 

Томас Новак, Генеральный секретарь Европейской ассоциации тепловых насосов (EHPA) уверен, что технологии тепловых насосов являются идеальным инструментом для обезуглероживания отопления и охлаждения. 

«Мы рады, что это признают. Подобные исследования показывают, что возможно 100% экологичное и электрическое общество. Они позволяют политикам быть более амбициозными. Нам понадобится их активность, чтобы превратить предложенную поддержку COVID-19 в «зеленое» восстановление ЕС и продолжить нашу борьбу с изменением климата», - сказал Томас Новак.

 

Водород будет иметь основополагающее значение для создания 100% возобновляемой системы, поскольку он будет способствовать полной декарбонизации секторов отопления и транспорта.

 

Исполнительный советник SolarPowerEurope Майкл Шмела сказал: «Электролизеры для производства водорода также являются критически важной технологией для этого сценария, так как начиная с 2030 года возобновляемый водород будет способствовать полной декарбонизации секторов тепла и транспорта, став вторым ключевым энергоносителем Европы».

 

По итогам Международной Онлайн Конференции «Солнечная энергетика во времена пандемии коронавируса», Марк Рехтер, cооснователь Enercoutim - Alcoutim бизнес ассоциации солнечной энергетики, сделал главные выводы на счет применения водорода в энергетической отрасли. Согласно его прогнозу, использование водорода для развития зеленой энергетики будет способствовать стабильному долгосрочному росту рынка, а также привлекательные инфраструктурные активы.

 

«Зеленый водород, вероятно, будет конкурентоспособным к 2030 году. Основные механизмы поддержки политики находятся в стадии подготовки. Будут сформированы рыночные механизмы», - сообщил Марк Рехтер во время конференции.

 

Узнайте детальнее о зеленом водороде, его роли в Европейском обществе, а также о развитии возобновляемой энергетики в Европе в период пандемии от всемирноизвестных экспертов отрасли Питера Фусаро, Ханса-Йозефа Фелла, Ейке Вебера, Майка Лонгсона, Гаетана Мессона, Сары Курц и Марка Рехтера в материалах онлайн-конференции. Чтобы получить видеозапись и презентации спикеров оформите подписку в IB Club и получите бесплатный доступ ко всем будущим вебинарам и библиотеке онлайн-материалов.

 

Оформить подписку в IB Club: https://www.ibcentre.org/copy-of-home

 

 

Источники: 

Balkan Green Energy News
SolarPower Europe

 

 

 

 

 

 

Please reload

Featured Posts

9th Sustainable Energy Forum & Exhibition of Eastern Europe SEF-2017 Kyiv will be held on October 9-11

May 16, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts