• Facebook Basic Square
  • Twitter Basic Square
  • Google+ Basic Square
Follow Us
Search By Tags
Please reload

Recent Posts

9th Sustainable Energy Forum & Exhibition of Eastern Europe SEF-2017 Kyiv will be held on October 9-11

May 16, 2017

1/1
Please reload

Featured Posts

3D-принтинг и 3D-моделирование: бизнес-возможности в Украине

February 5, 2018

Распечатай это немедленно!

3D-моделирование и 3D-печать – это новые возможности для бизнеса, промышленности и жизни человека. В будущем трехмерная печать имеет все шансы заменить традиционное производство и сделать настоящую революцию в медицине, архитектуре и даже искусстве. Каковы ее перспективы сегодня? Что делать украинским бизнесменам? Ответы в этой статье.  

 

3D-принтинг уже активно используется во многих сферах производства:

  • создаются протезы конечностей, внутренние органы и даже кровеносные сосуды;

  • печатаются даже блюда и кулинарные деликатесы;

  • компанией Boing и другими авиагигантами выпускаются детали для самолетов, и сами самолеты (например, беспилотный летательный аппарат Thor из напечатанных деталей и элементов от Airbus);

  • создаются объемные картины, что привело к появлению нового вида искусства PrintArt.

 

3D-принтинг в Украине

 

Передовые решения используются украинскими предприятиями: ГП «Антонов», «БМК ПланетаБуд», Банкнотомонетный двор Нацбанка, завод «Roshen», ПАТ «Укрзалізниця», архитектурные агентства и другие.

Правда, эксперты, изучающие перспективы развития трехмерной печати в нашем регионе, говорят, что сегодня предприниматели интересуются ею больше, чем потребители. Украина немного отстает от экономически развитых стран, но это не повод забросить идею открытия собственного дела.

 

Мир на пороге четвертой промышленной революции

 

3D-принтинг – экономически обоснованное решение для больших корпораций, позволяющее:

  • снизить себестоимость продукции;

  • минимизировать человеческий труд.

Приведет ли расцвет трехмерной печати к массовому сокращению сотрудников и сопутствующих этому последствиям, покажет время. Очевидно, что на рынок труда это возымеет существенное влияние. Уже сегодня спрос на специалистов по объемному моделированию больше, чем предложение. 

Открытым остается вопрос: перспективны ли данные технологии для малого бизнеса?  Конечно, ведь в Украине эта ниша нова и свободна. И если вы намерены построить на этом бизнес, то начинать нужно уже сейчас, пока конкурентная среда спокойна.

 

3D-принтер – ваша персональная фабрика

 

Трехмерный принтер может быть лазерным или струйным. В лазерных устройствах в качестве расходных материалов используются жидкие полимеры и порошкообразные материалы, а в струйных – только жидкие полимеры. В отличие от обычных модификаций они печатают не плоские изображения, а объемные изделия путем постепенного (послойного) выращивания модели.

Стоимость оборудования и расходных материалов в случае большеформатного индустриального принтера составляет более $50 000 и более $20 000 соответственно. Но стоит отметить, что профессиональные принтеры меньшего формата, например CreateBot, печатающий изделия 300х300х520 мм, можно купить и за $2000-3000. Бытовые принтеры, которые сегодня предлагают на рынке сотни различных производителей, можно купить и за $200. К слову, на бытовых принтерах, при правильно выбранных режимах и материале (филаменте) можно напечатать изделия в довольно высоком качестве, так что начинать бизнес можно и с дешевого принтера.

 

При выборе устройства обратите внимание на его тип (FDM, PolyJet, LENS, LOM, SLS, 3DP и другие). При обзоре моделей не полагайтесь только на уверение производителя о рабочих качествах. Ознакомьтесь с отзывами и пообщайтесь с теми, кто уже использует 3D-принтеры в работе.

Почему вопрос требует такой внимательности? Потому что многие предприниматели столкнулись со сбоями в работе печатной техники. Оказалось, что некоторые принтеры требовательны к окружающим условиям, не переносят сторонних вибраций или же попросту не готовы к интенсивной эксплуатации. Чтобы избежать подобных проблем и не тратить время и деньги на постоянные ремонты и техническое обслуживание, отнеситесь к покупке скрупулезно.

 

Что можно печатать?

 

Печать фигурок и сувенирной продукции

 

Первопроходцем в продаже сувениров и всякой всячины, напечатанной в совершенно новом формате, стала американская компания Shapeways. Одно из интересных решений – печать фигурок: копий людей, домашних питомцев, любимых персонажей из мультфильмов и кино. Для реализации такого проекта выполняется 3D-моделирование по фотографии или чертежу либо же сканирование объекта – все зависит от используемого оборудования. Также можно печатать рамки для фотографий, чехлы для телефонов, вазы, корзинки, формы для выпечки и прочее.

 

 

 

Изготовление деталей для бытовой техники и мебельной (дверной) фурнитуры

 

Услуга, которая будет интересна рачительным клиентам. Изготовление аналогов неисправных деталей, к примеру, стиральной машины куда дешевле покупки новых комплектующих. При помощи обычного трехмерного принтера вам под силу воссоздавать кнопки, шестеренки, колесики, защелки и другие. В итоге, заказчик экономит, а вы зарабатываете.

 

Производство рекламной продукции

 

Вывески, надписи, фирменная продукция, мерч, таблички и любая продукция для продвижения бренда – все это можно печатать на 3D-принтере.

 

Ювелирные украшения, аксессуары, одежда и предметы интерьера

 

При помощи 3D-технологий можно печатать кольца, серьги и любые ювелирные изделия из драгоценных металлов: золота, серебра и других. То же касается одежды и интерьерного декора,  создаваемых прогрессивными дизайнерами из тканей и разнообразных материалов.

 

 

 

О чем нужно знать, перед бизнес-стартом

 

3D-печать еще не стала обыденной вещью для украинцев. Потому ваша задача состоит не только в гарантии качества печати, но и эффективном продвижении своих услуг.

Создайте свой сайт, разместите объявления на интернет-площадках и в печатных изданиях, закажите рекламу в транспорте или в СМИ – используйте все доступные вам маркетинговые ходы и расскажите целевой аудитории о своих достоинствах. Вы можете продвигать свои услуги на мировых площадках Shapeways и Thingverse или отечественных ресурсах Kwambio, Imatek, Klona, 3DFactory и других.

 

 

 

 

Вам потребуются специалисты соответствующей специализации, которых на рынке труда пока немного. Это решаемо – есть много обучающих курсов, да и при грамотном поиске вы обязательно найдете хороших сотрудников.

 

3D-моделирование

Начальным этапом трехмерной печати является 3D-моделирование. Данный процесс подразумевает использование любой информации (устных данных, фото, чертежей, прототипов и других) для создания электронного макета и объемной модели. Для этого используются специальные графические программы для точной передачи размера, формы и фактуры объекта. Моделирование также используется во многих сферах деятельности для презентаций.

Стоит подчеркнуть, что как раз моделирование, умение креативить что-то оригинальное, использование 3D сканера является наиболее важной частью бизнеса в сфере 3D принтинга. Если вы готовы предложить клиентам быстрый сервис по созданию какого-либо кастомизированного изделия, например именного чехла для телефона или формочки для печенья для любимой собаки (только не смейтесь, на изготовлении таких формочек один американский предприниматель построил очень успешный бизнес), то печать модели — это дело техники.

 

 

Подведем итоги

 

Несмотря на нестабильную экономическую ситуацию, многочисленные нюансы и трудности, которые могут встретиться на вашем пути, инвестировать в 3D-моделирование и трехмерную печать однозначно стоит. Рыночная статистика говорит об уверенном росте популярности данного вида услуг. Пускай это и станет ответом на вопрос: «А стоит ли попробовать?».

О том как построить успешный бизнес в сфере 3D моделирования и 3D принтинга в различный отраслях лучшие отраслевые эксперты расскажут на специализированной Конференции, которая состоится 12 апреля в Киеве в рамках ADVANCED 2018, Выставки передовых технологических решений для дома и бизнеса, которые уже работают (12-13 апреля, Выставочный центр «АККО Интернешнл»). Присоединиться к участникам самого продвинутого события года в Украине вы можете на сайте:  advanced-expo.com

 

Please reload

Copyright © 2016-2019 ib centre Inc.  All rights reserved.   Privacy Policy